martes, 21 de enero de 2020

Romanos por un día


Lucía Ojeda Paracuellos, 1ESOC

Hoy, día 20 de Enero, hemos ido de excursión al foro romano. ¡Ha sido muy interesante!
Lo primero que hemos hecho ha sido bajar unas escaleras para situarnos por debajo del nivel del suelo del antiguo foro, donde nos han explicado como era antes Caesaraugusta, a qué se debía su nombre, sus calles principales, la importancia del río Ebro, etc.
A continuación, pasamos a ver una maqueta de cómo era el foro hace más de 2.000 años. Nos han explicado que tenía un tamaño equivalente a 4 cuatro campos de fútbol, y que era algo parecido a Puerto Venecia, había tiendas de todo tipo y se usaba como punto de encuentro social. Además también estaba el puerto fluvial, el ayuntamiento y la iglesia.
Luego estuvimos hablando de la importancia de la comida en la vida de los romanos. Nos contaron que la dieta mediterránea estaba formada principalmente por cereales (trigo, cebada, avena…), distintas frutas y verduras y, como no, el vino. La carne estaba reservada para las personas más ricas. Las especias como la nuez moscada, la sal, y la pimienta también jugaban un papel importante.
Después jugamos a un juego relacionado con la geografía: teníamos que situar en un mapa distintos elementos de la época. La verdad es que era bastante complicado, ya que los nombres de las ciudades no tienen nada que ver con los actuales. Tras esto, vimos distintos fragmentos de ánforas y su funcionalidad, y el aspecto que tenía una tienda de cerámica como las que había en la plaza.Y por último llegó la mejor parte: hora de representar una comida romana… Siendo nosotros los actores. Fue muy divertido y aprendimos mucho, y además nos echamos unas risas.